• Charlieu (1/ 3)

    17 Juin

    Malgré la chaleur nous allons poursuivre nos visites.

    Charlieu, petite ville séduisante, classée "plus beaux détours de France" et "village de caractère en Loire" nous invite à visiter, à flâner dans ces ruelles chargés d'histoire et voyager dans le temps.

    La première mention du bourg date de 994.

    Hotels particuliers en pierre de taille, demeures à pans de  bois, ruelles bordées de commerces donnent beaucoup de charme au quartier historique.

    Il ne faut pas oublier "la Pralunline", cette délicieuse brioche aux Pralines pur beurre. C'est à Roanne qu'Auguste Pralus inventa cette brioche, son fils  François pris sa succession et de nombreuses boutiques furent ouvertes, dont une à Charlieu.

    Charlieu

    Autre spécialité "l'Andouille de Charlieu". Fabrication traditionnelle exclusive des bouchers et charcutiers membres de la confrérie des faiseurs d'Andouille de Charlieu.  Elle est à cuire et se mange chaude ou froide selon la saison. Pas testée, elle est congelée....

    Nous allons suivre le parcours découverte du centre historique, avec ses maisons à pans de bois.

    '

    Une maison du XIIIe siècle avec baie géminées décorées de têtes. Le personnage central serait St Louis, pour rappeler son passage dans la ville en 1259.

    Tout à côté.

    Et en face.

    Tout le long de la rue Chanteloup.

      

     

     

    Le rez-de-chaussée et le premier étage sont du XIIIe, le second du XVe siècle.

    Toujours de maisons à pans de bois.

    Sur la place St Philibert.

      

    L'office du tourisme , maison du XIIIe siècle en pierre avec des baies géminées avec ou sans décoration.

    A l'angle de la rue Merle et de la rue du Moulin, maison à pans de bois restaurée entre 1978-79, ces maisons à colombages sont nombreuses et datent souvent du XVe siècle.

    Dans la rue de la tour de l'église, encore des maisons à pans de bois, d'anciennes échoppes avec des baies commerçantes.

    L'heure tourne, il fait une chaleur accablante, nous cherchons un restaurant pour trouver un peu de fraîcheur.

    Passons le pont sur le Sorlin qui paresse vraiment.

    Nous trouvons notre bonheur à l'hôtel restaurant de l'Abbvaye. Très bon accueil dans un salle avec brumisation et belle vue sur la ville, avec des mets délicieux. Je vous laisse saliver....

    Tchin tchin... petit panacotta de petits pois au légumes et son cannelé à l'andouille.

    Nos choix seront identiques sauf pour le dessert.

    L'agneau : croquemesquis d'épaule d'agneau confite deux heures, fruits secs,medley d'haricots,coulis de tomate aux douces épices.

    Le Charolais : Bavette "maison Gouttenoire", poêlée forestière, caviar d'aubergine,, cannelé parmentier aux olives, sauce à l'échalotte.

    Plaisir des îles : Soupe glacée exotique, pains de gênes, sphère au chocolat Valrona.

    Suggestion du jour, selon l'inspiration du pâtissier que je vous laisse découvrir.

    Le café et ses mignardises.

     

    J'ai encore de belles choses à vous faire découvrir, un peu plus tard. 

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  • Commentaires

    9
    Mercredi 22 Juin 2022 à 18:38

    Cette ville a tout de bon....pbdf..., un bâti de qualité, des gourmandises ( bon je te laisse l andouille) et une bonne table. Tu sais quoi ? Cela me convient

    8
    Mardi 21 Juin 2022 à 11:41

    très très beau village, il me plairait!!!

    7
    Mardi 21 Juin 2022 à 07:08

    Je ne connais pas Charlieu, mais la praluline oui, une de mes belle-fille étant originaire du Roannais ! C'est une jolie petite ville !  Merci pour la balade. Bisous et bonne semaine

    6
    Lundi 20 Juin 2022 à 18:04

    Coucou Huguette

    Magnifique petit village que je ne connais pas. Il nous en reste des choses à voir !

    Ah oui, sympa le repas, je ne vous demande pas si vous avez bien mangé ? he

    Bonne route et je vous souhaite encore plein de visites.

    Gros bisous

    @lain

    5
    Lundi 20 Juin 2022 à 10:25

    Très très beau ce village avec ses maisons à pans de bois ! Et à la pause, je me laisserais volontiers tenté par "l'andouille de Charlieu" ! yes

    Bisous et bonne journée à vous

    4
    Dimanche 19 Juin 2022 à 22:06

    Pas très appétissante, ta brioche, mais l'habit ne fait pas le moine ! 

    J'aime ce genre de maisons. 

    Bonne semaine. 

    3
    Dimanche 19 Juin 2022 à 21:55

    Bonsoir ,très jolie  la ou vous allez dommage que tout est bétonné la pluie ne peut plus s’écouler dans la terre car ils ont oublié de faire des petits trou , hum la brioche praliné .

    Bisou Bonne soirée

    2
    Dimanche 19 Juin 2022 à 21:39

    Très belle ville et le gâteau me plairaît bien. Bises

    1
    Dimanche 19 Juin 2022 à 20:22

    alors là, j'hésite entre la beauté de ces maisons  typiques et l'envie de piquer la fourchette dans ces assiettes gourmandes  ...

    bienheureux que vous êtes !

    amitié .

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