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Plaisir du palais
28 novembre,
Hier nous avons tenté de réserver au Bouchon Lyonnais "le Mercière", situé en plein cœur de la presqu'île lyonnaise mais il affiche complet, nous décalons donc d'un jour. En effet il vient d'être élu meilleur authentique bouchon en 2022. Le Grand Prix Florent-Dessus vient de lui être attribué, depuis cette annonce les réservations affluent.
Nous allons donc le tester.
Que signifie “Bouchon Lyonnais” ?
Les Bouchons Lyonnais sont de véritables institutions de la région. La capitale de la gastronomie compte plusieurs adresses qui ont fait sa réputation. Ces bouchons sont des incontournables pour tout visiteur qui découvre la cité des gones. Ces petits restaurants typiques de la ville servent des plats traditionnels, principalement composée de cochonnailles et sont connus pour leur ambiance conviviale.
Symbole indissociable de la gastronomie lyonnaise, le Bouchon Lyonnais a été créé sur la base des traditions du mâchon lyonnais. À l’origine, ces « mâchons » désignaient le repas matinal pris vers 9 ou 10 h, composé notamment de charcuterie, de vins et de tripes, que partageaient les canuts, les fameux ouvriers de la soie. Avant que les Bouchons ne deviennent populaires, ces en-cas n’étaient pas considérés comme des repas à proprement parler. Ce type d’établissement propose donc des plats simples mais riches en saveurs à « mâchonner »
Pour vous il ne s'agira, hélas, que du plaisir des yeux. Mais bien entendu il faut aimer ce style de mets.
Que dire du décor ? Je vous laisse découvrir....
Ambiance cosy pour la salle, plus intime à l'étage ou encore traboule chauffée. C'est ici qu'officient Jean-Louis Manoa et César Ponconnet. Bien entendu du monde, donc pas facile pour les photos.
A l'étage d'un côté de la traboule.
Albert et Victoria vous offre le petit coin.
La traboule et l'autre partie du restaurant.
Il ne faut pas oublier guignol... ces marionnettes sans fil animées par l'opérateur invisible qui joue de scénettes surtout pour le enfants.
Tchin tchin
Nous avons très bien mangé, bravo. Un petit bémol, repas servi un peu trop vite....entrée servie avant la fin de l'apéritif.
Parlons un peu de cette rue Mercière ou rue des marchands, une de plus anciennes de Lyon qui traversait la presqu'île dans toute sa largeur. Jugée trop longe elle sera ensuite divisée en 3 parties . Durant le XVIe siècle elle sera la rue des imprimeurs, avec 181 ateliers. Les activités déclineront et le rue va devenir insalubre. Rue à la réputation sulfureuse car haut lieu de la prostitution avec de nombreux hôtels de passe. Elle sera rénovée et mis en valeur en 1980, devenue piétonne elle regroupe maintenant de nombreux bars et bouchons et possède maintenant auprès de lyonnais comme des touristes une toute autre renommée. Elle sera d'ailleurs inscrite au patrimoine Mondial de l'Humanité.
Juste quelques photos, les parkings étant payant nous n'avons pas prévu assez de temps pour y faire un tour, surtout qu'en arrivant dame pluie s'abattait sur la capitale des Gaulles.
Tags : Rhône, Lyon, Bouchon lyonnais, Le Mercière, La rue Mercière, traboule
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Commentaires
Hum, tu me donnes envie de connaître les lieux et surtout ...d'y goûter!
Bises du soir
Mireille du sablon
Bonsoir Huguette
J'avais de la famille à Lyon et je n'ai pas trouvé le moyen d'aller visiter et les quartiers et les bouchons !
Je voudrais savoir si tu as tout dans le menu car il n'y a pas de "ou". C'est phénoménal de pouvoir manger tout ça ??
Je me suis régalé, il est bientôt l'heure de dîner, j'espère que j'aurai encore faim !
Merci pour les photos
Gros bisous et bon weekend à tous les deux
@lain
J'adore les "traboules" et les bouchons Lyonnais (on en avait dans le même esprit à Dijon)... par contre, quant à savoir quel est le meilleur, est-ce important ?
Le plus important, c'est l'ambiance qu'on y trouve... et on est rarement déçus !
Bisous et bon après-midi à vous les amis
12Ami Gilbert AhuyVendredi 2 Décembre 2022 à 14:10Eh bien on y a été dans ce Bouchon lyonnais, il n'y a pas si longtemps, ma fille cadette du Beaujolais avait réservé ! Comme toujours, on a été ravis mon épouse et moi, on adore ces Bouchons et les traboules...et leur menus...typiquement lyonnais ! Si vous aimez ce genre de cuisine...vous avez dû vous régaler !
Bon Weekend !
Gilbert
j'adore le décor du resto, très joli!!! c'est le problème quand il y a beaucoup de monde, ils font vite pour que les gens partent vite... sympa le menu, a part les andouillettes que je n'aime pas. gros bisous Huguette. cathy
on sent bien l'approche des fêtes, tout est si bien décoré !
je mangerais volontiers de ces "cochonnailles" j'en ai la salive aux lèvres ...
amitié .
Je connais pas du tout Lyon, c'est dommage mais ça donne envie d'y remédier , lol, bisous les amis SJL
Bonjour Huguette
Je ne connais pas Lyon mais les Bouchons eux sont réputés !
Une belle ambiance et de belles assiettes ..... ça fait envie !
Merci pour le partage
Bises, bonne journée
Voilà une belle visite de cette ville incontournable et ma foi un menu à déguster pour se faire plaisir, surtout de cette saison, ça réchauffe ! bisous et bonne fin de semaine
Une adresse à ne pas oublier! J'adore ces petits bouchons lyonnais, et quel beau décor!
Très belle journée.
bises
Bonjour Huguette
Très appétissant tout ça et le décor est tout aussi attractif pour qu'on s'y installe
Merci à toi
bises
Coucou Huguette,
C'est une belle idée de sortie quand on habite pas trop loin de Lyon. J'y suis passée quelques fois mais pas assez longtemps pour rechercher un bon restaurant. Le menu réchauffe rien qu'en le lisant, vous avez dû vous régaler !
Bises
Ah je ne supporte pas quand l'entrée est servie alors que l'apéritif n'est pas terminé ! Il y a quelques temps comme c'était une entrée chaude je l'ai renvoyée. Sinon voilà un endroit qui me plaît beaucoup avec des plats très, très appétissants !
Belle soirée, bisous.
CathyBonsoir ,très sympathique ,la décoration très jolie ,donc vous vous êtes régalé avec tout ce repas, très jolie présentation ,mais vous y avez sûrement passé la soirée entière ,pour le dégusté .
Bonne soirée Bisou
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superbe bouchon et hummmmm votre repas
ils font ça servir vite pour faire partir plus vite et pouvoir réutiliser la table
il ne faut pas être "vegan" pour manger dans les bouchons....
gros bisous
patricia